我的图书馆
 
 
 
首页
> 服务导航 > 短信平台
图书馆开通短信温馨提示服务
发布日期:2009-09-29浏览次数:字号:[ ]

一、图书馆短信平台主要业务介绍

图书馆短信平台是为读者提供基于手机等移动终端的图书馆信息服务系统。主要业务有:催还通知、预约通知、提醒还书、新书通报、图书馆公告等。

(1)提醒还书:系统定时搜集处理读者所借图书的应还日期,提前几天发送短信给读者,提醒读者及时归还或续借,避免过期罚款,给您借阅图书带来不便等。如:某某您好,您在图书馆所借图书即将到期,请尽快归还或续借,书名是:(共2本)①大学物理学(第二版)学习指导与习题解答,②英语应试教程。

(2)催还通知:系统定时搜集读者借阅用卡上的催还信息,然后以短信形式发送到读者的手机上,方便读者及时归还过期图书,以避免造成读者更多的经济损失。例如:某某您好,您在图书馆所借图书已过期,请尽快归还,书名是:①黑客防线 2005 精华奉献本,②Visual Basic 6.0 程序设计实务入门,③Visual Basic 编程技巧,多媒体与系统篇。

(3)预约通知:系统定时搜集读者所预约书的状态信息,以短信信息下发到读者的手机上。例如:读者预约的图书已到馆,预约单已发送。系统会发送‘某某您好’,你在图书馆预约图书已到馆,请及时领取,书名是:JavaScript 核心技术,取书地点:图书馆流通部。

(4)新书通报:系统定时搜集图书馆新购入库新书的信息,以短信形式下发到读者手机,推荐给读者,让读者及时了解图书馆购买新书信息。如:新书通报①MastercamX2从数控编程到CNC加工实战(978-7-111-26958-8),②商务英语口译教程(978-7-111-25596-3),③商务英语读写教程(978-7-111-25587-1),④会计实务训练与考核 . 上册(978-7-111-26857-4)等,欢迎借阅。

(5)图书馆公告:图书馆系统管理员通过该系统,发送图书馆相应的公告信息。如:尊敬的读者,您好!移动数字化图书馆短信平台现已开通,提供催还通知、预约通知等服务,本服务免费。欢迎您使用!咨询服务电话:010-62004548!

二、读者使用短信平台简要说明

读者可通过登录图书馆主页:http://202.204.234.3--服务与指南--信息服务--短信平台

1.登录公共检索我的图书馆模块,定制短息平台系统提供的各项服务。如图(1)(2),读者输入读者条码及密码即可登录我的图书馆。

(图.1)

(图.2)

2.我的图书馆界面如下图:图(3)

(图.3)

3.点击左侧的 ‘读者设置’,然后再点击导航栏下面的 ‘短信定制’选项卡即可打开短信定制页面如图(3)

(图.4)

4.输入自己的手机号,勾选自己需要的服务,然后点击下方的‘定制’按钮,提示定制成功。然后读者即可免费享有短信平台的相应服务,接收服务信息短信。

温馨提示:

读者登录“我的图书馆”,在填写用户名时,09年以前的学生和教职工(不包括09年以后新入校的学生和教职工)请使用图书馆办理的借阅证上的读者条码号进行登录;而09年以后新入校的学生和教职工使用一卡通上的号码进行登录;如遇到密码、卡号不对或无此读者等情况,请到图书馆三层综合服务部,找杨老师解决。

谢谢各位读者的大力支持,期待大家踊跃使用图书馆短信温馨提示服务,它使您免于过期罚款等事务的发生,并将图书馆最新服务及文献资源推送给您,使您能不来图书馆也能了解图书馆最新情况。

快来登录短信平台加入到图书馆短信温馨提示服务中来!




打印本页 关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统