我的图书馆
 
 
 
首页
> 本馆概况 > 本馆介绍
本馆介绍
发布日期:2017-03-02浏览次数:字号:[ ]

  

  北京联合大学应用文理学院图书馆与学校同年诞生,学院图书馆大楼于1988年建成启用,馆舍建筑面积约4385.35平方米。设有新书阅览室、报刊阅览室、自助打印服务区、借阅处、基本书库、地下密集书库、特色馆藏区、办公服务区、读者研讨室、多媒体阅览室和普通阅览室、考研学习室。馆内阅览座位约300席,周开放时间105小时。

  学院图书馆在藏书建设上以保证学院各专业教学科研需要为宗旨,以建设人文社科类图书馆为核心,努力采集相关文献,现有中外文图书约45.6万,中外文过报刊4.6万余册,中外文现报刊401种。并建立了相关特藏:包括三山五园特藏、严文明书库、北京学特藏、燕京特藏等多学科特藏,还有本馆特藏之精品“大公报”、“四库全书”等。学院图书馆实行藏、阅、借一体化管理方式,馆藏文献全部对读者开放。

  学院图书馆自1998年起建立了以计算机网络为基本运行环境的图书馆集成化管理系统,实现了自动化、网络化,2003年初实现了图书馆情报集成管理软件的更新换代,更换为北创MELINETS管理系统软件沿用至今,并新增加了服务器和网络存储设备,具备实现资源共享的条件。馆内各业务工作环节包括采访、编目、流通、期刊、公共查询实现了自动化管理,系统运行基本稳定。学院图书馆现有50人机位的多媒体阅览室,除了提供给读者网络检索,还可为文献检索课教学提供上机实习服务。读者可以通过公共查询窗口进行图书、期刊的数据查询、读者数据查询和采访数据查询。学院图书馆还设置了预约、续借、图书征订、新书快递、图书导读等服务窗口。

  学院图书馆的门户网站从1998年开始启建,截止到2016年更新至第四个版本,读者可通过校园网登录图书馆网页查询相关信息,获取教学科研所需的信息资源。图书馆参加了市属院校网络图书馆,与北京联合大学校本部图书馆和网络高校图书馆共享中国知网、万方数据、国研网、人大报刊资料、EBSCOSpringer LinkWeb of Science等中外文网络数据库以及中文在线、超星、方正等电子图书,为读者提供数字化信息资源服务,同时使读者可以尝试利用现代化手段传递获取信息的方式,提高检索能力和获取信息的能力。学院图书馆每天24小时不间断地提供网络信息服务,学校师生可以在校园网上的任意客户端自由访问各种数据库资源或自行预约和续借图书。

  随着计算机的广泛应用,信息参考咨询工作日益活跃,图书馆开设了信息素质教育课程,为学校师生提供各种电子资源和其他类型的培训。实行学科馆员制度,密切与各系联系,针对师生教学、科研的需求主动开展服务工作,提供课题查新、论文咨询、代检代查等服务。师生还可以通过馆际互借与文献传递服务从国内、外图书馆获得本馆没有的信息资源。文献传递、馆际互借、参考咨询、自助借还、自助打印复印服务也收到了较好的效果和评价,使读者得到了方便快捷的服务。

  北京联合大学应用文理学院图书馆以服务师生为根本,重视队伍建设,不断提高人员素质和业务水平,与时俱进,不断开拓创新服务形式,紧跟现代化图书馆发展的脚步,为了向读者提供更加完善的服务系统和现代化的阅览环境而努力。

  图书馆办公室 电话:62004549 62026603

  传真:62004549

  E-mail地址:tsg@ygi.edu.cn




打印本页 关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统